Pengaruh Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS), dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham (Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021) - Anggraeni, Anggi; Sudrajat, Ayi Mohamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu berupa aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 6 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Harga Saham. Namun, secara simultan atau bersama-sama variabel Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Harga Saham.