Kesulitan Pemahaman Materi dan Penulisan Arab Pada Siswa MTsN 2 Labuhan Batu - S, Chairunnisa; Sabilla, Dika; Nasution, Hafiz Azhar; Damanik, Nissa Zahra Silmy; Nasution, Sahkholid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa MTsN 2 Labuhan Batu dalam memahami materi pembelajaran bahasa Arab dan dalam keterampilan menulis (kitabah), khususnya penulisan huruf Arab dan penyusunan kalimat. Secara khusus, penelitian ini berupaya mengungkap hubungan antara lemahnya penguasaan kosakata, pemahaman struktur kalimat, serta penerapan kaidah nahwu–sharf dengan kesalahan yang muncul dalam praktik kitabah siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi proses pembelajaran di kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil tugas, catatan guru, dan lembar kerja siswa. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menemukan pola kesulitan yang paling dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami makna kosakata, menghubungkan teori dengan contoh kalimat, serta mengaplikasikan kaidah dasar nahwu–sharf dalam menjawab soal. Dalam aspek penulisan