Hubungan Lama Waktu Rawat Anak dengan Tingkat Kecemasan Orang Tua di Ruang Rawat Inap Anak RSUD Torabelo Kabupaten Sigi - Safitri, Diah; Djuwartini, Djuwartini; Masikki, Maharani Farah Dhifa Dg. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rawat inap atau hospitalisasi merupakan suatu keadaan yang mengharuskan anak dirawat di rumah sakit dan mendapatkan perawatan hingga masa pemulangan. Selain pada anak, lama hospitalisasi juga berdampak pada kecemasan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan lama waktu rawat anak dengan tingkat kecemasan orang tua di Ruang Rawat Inap Anak RSUD Torabelo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain analitik korelasi menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua anak dengan sampel sebanyak 35 responden. Hasil penelitian sebanyak 17 (48%) responden mengalami kecemasan ringan-sedang dengan lama perawatan singkat ≤5 hari, dan 8 (22,9%) mengalami tingkat kecemasan ringan-sedang dengan perawatan lama >5 hari, dengan p value = 0,015 yang berarti ada hubungan lama waktu rawat anak dengan tingkat kecemasan orang tua di ruang rawat inap anak RSUD Torabelo Kabupaten Sigi.