Analisis Vertikal dan Horizontal Laporan Keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Periode 2020-2024 - Syahida, Fahmi; Wahyuni, Theresia Dwi; Sampurnaningsih, Sri Retnaning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur keuangan dan perkembangan kinerja operasional PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) selama periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis laporan keuangan melalui analisis vertikal dan horizontal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan auditan perusahaan. Analisis vertikal diterapkan untuk menilai proporsi pos-pos keuangan terhadap total aset dan pendapatan guna menggambarkan struktur pendanaan dan efisiensi operasional, sedangkan analisis horizontal digunakan untuk mengevaluasi tren kinerja antarperiode. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran fundamental dalam struktur pendanaan perusahaan melalui penerapan strategi deleveraging yang konsisten, sehingga proporsi ekuitas meningkat hingga mencapai 59,7% pada tahun 2024. Analisis horizontal mengonfirmasi bahwa pertumbuhan pendapatan didorong oleh meningkatnya permintaan semen curah untuk Proyek Strategis Nasional (PSN) dan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Meskipun margin laba sempat tertekan akibat volatilitas harga energi global, penerapan efisiensi biaya melalui penggunaan bahan bakar alternatif terbukti mampu menjaga resiliensi profitabilitas perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kemandirian modal dan pengendalian biaya merupakan faktor kunci dalam menjaga stabilitas keuangan pada industri semen yang padat modal.