Permainan Matematika dalam Menstimulasi Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia Dini di TK Swasta Masyithoh - Pentiernitasar, Eka; Wahyuni, Lora; Afrinovera, Afrinovera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir logis anak usia dini melalui permainan matematika yang melibatkan 15 anak pada kelas B dengan rentang usia 5-6 tahun. Di TK Swasta Masyithoh Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan berpikir logis dan simbolik anak berada pada level Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengenal perbedaan berdasarkan ukuran “lebih dari”, “kurang dari” dan “paling/ter”, pada level Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengklasifikasikan benda berdasarkan warna, bentuk dan ukuran (3 variasi), pada level Berkembang Sesuai Harapan. Pada indikator mengurutkan benda berdasarkan ukuran dari paling kecil ke paling besar atau sebaliknya, serta mengenal pola ABCD-ABCD, pada level Berkembang Sesuai Harapan dan Mulai Berkembang.