Peran Dinas Pendidikan dalam Menanamkan Nilai – Nilai Ideologi Pancasila Pada Generasi Muda - Septiani, Linda; Septian, Astried; Akbar, Muhammad Adzan Nur; Khansa, Moh Chandra; Satrio, Oktavianus Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian ini menyelidiki fungsi penting Dinas Pendidikan dalam menanamkan prinsip-prinsip ideologi Pancasila ke dalam populasi muda. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif yang mencakup wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan tinjauan dokumen yang luas, penelitian mengungkap bahwa Dinas Pendidikan berperan sebagai entitas utama dalam menjalin nilai-nilai tersebut ke dalam kerangka pendidikan dan inisiatif berbasis masyarakat. Hasil utama menunjukkan bahwa integrasi yang berhasil mendorong kohesi nasional dan perkembangan etis di kalangan pemuda. Meskipun demikian, hambatan seperti pendanaan yang tidak memadai, persiapan pendidik yang kurang, dan pengaruh budaya eksternal menimbulkan tantangan besar. Implikasi dari karya ini meluas ke pembentukan reformasi kebijakan yang bertujuan meningkatkan pendidikan ideologis dalam konteks global yang berubah cepat, sehingga menjamin pelestarian prinsip-prinsip dasar Indonesia.