Edukasi Cuci Tangan dan Mewarnai sebagai Metode Pembelajaran Menyenangkan di TK Darul Hikmah - Permana, Muhammad Davin; Nabillah, Meida; Kameswari, Dita; Putri, Chessa Amanda; Febrianto, Rendy; Faisal, Andri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Aktivitas edukasi yang berfokus pada cuci tangan dan mewarnai merupakan metode pengajaran yang menyenangkan dan efektif dalam pendidikan untuk anak-anak usia dini, khususnya di TK Darul Hikmah. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dengan menekankan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun, serta meningkatkan kreativitas mereka melalui mewarnai. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah paningkatan pembelajaran dengan cara melakukan demonstrasi langsung dan interaksi yang sesuai dengan kelompok usia anak. Proses ini mengajak anak untuk melakukan langkah-langkah mencuci tangan yang benar, diikuti dengan mewarnai gambar yang berkaitan dengan kebersihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai pentingnya mencuci tangan serta semakin meningkatnya minat belajar mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menguatkan hubungan antara pendidik dan siswa dalam menciptakan suasana berinteraksi yang positif, kreatif, serta menyenangkan di ruang belajar.