Integrasi Nilai Spiritual dan Strategi Modern sebagai Model Inovatif Pemasaran Jasa Pendidikan Islam di Era Post-Truth - Thoyib, Ma’shum; Kussuma, Fitdarus; Wibowo, Trireza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai spiritual dan strategi modern sebagai model inovatif pemasaran jasa pendidikan Islam di era post-truth. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di di MTs Sunan Ampel, Pare, Kediri, Jawa Timur, Indonesia.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan kredibilitas, transferabilitas, dan konfirmabilitas temuan. Hasil penelitian yang dilakukan di MTs Sunan Ampel menunjukkan bahwa nilai spiritual seperti kejujuran, amanah, dan keteladanan menjadi fondasi membangun kepercayaan publik, sementara strategi pemasaran modern, termasuk promosi digital dan storytelling berbasis nilai, efektif apabila diselaraskan dengan etika Islam. Transparansi dan autentisitas komunikasi menjadi kunci keberhasilan di era post-truth. Integrasi kedua aspek ini menghasilkan model pemasaran inovatif, beretika, dan berkelanjutan bagi lembaga pendidikan Islam. Temuan penelitian memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran pendidikan berbasis nilai spiritual dan modern.