Morfologi Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nasution, Salsabila Putri H.; Masyitah, Masyitah; Abdha, Puteri Ramadhana; Salsabila, Syifa; Juliati, Juliati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran materi fonologi, ejaan, morfologi, dan sintaksis Bahasa Indonesia dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar (SD). Materi-materi tersebut merupakan dasar penting dalam penguasaan keterampilan berbahasa, baik lisan maupun tulisan. Pembelajaran fonologi membantu siswa memahami bunyi bahasa yang benar, sedangkan ejaan memperkenalkan aturan penulisan yang sesuai kaidah. Morfologi dan sintaksis berperan penting dalam pembentukan kata dan penyusunan kalimat yang efektif dan komunikatif. Melalui pendekatan kontekstual dan interaktif, guru dapat mengintegrasikan keempat aspek kebahasaan tersebut ke dalam kegiatan belajar yang menarik, seperti membaca, menulis, dan berdiskusi. Penelitian ini menekankan bahwa pemahaman mendalam terhadap struktur bahasa sejak dini akan meningkatkan kemampuan literasi siswa secara signifikan. Dengan demikian, pembelajaran fonologi, ejaan, morfologi, dan sintaksis di SD menjadi fondasi utama dalam pengembangan kemampuan berbahasa yang baik dan benar di jenjang pendidikan selanjutnya.