Pengaruh Perubahan Liabilitas Jangka Pendek terhadap Harga Saham PT Telekomunikasi Indonesia Tbk - Simatupang, Rachel Nur Ruhama; Darmawan, Lauwrencia; Manurung, Elizabeth Tiur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh liabilitas jangka pendek terhadap harga saham PT Telkom Indonesia Tbk sepanjang periode 2017–2024 dengan menggunakan pendekatan regresi linear sederhana. Variabel independen berupa liabilitas jangka pendek dianalisis untuk menilai sejauh mana perubahan struktur kewajiban jangka pendek perusahaan berkontribusi terhadap fluktuasi harga saham. Berdasarkan hasil estimasi, diperoleh koefisien regresi sebesar – 0,017203914 yang menunjukkan bahwa peningkatan liabilitas jangka pendek cenderung diikuti oleh penurunan harga saham. Nilai p-value sebesar 0,01773664 mengindikasikan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 5 persen. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji ANOVA yang menunjukkan nilai Significance F sebesar 0,01773664, yang berarti bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan hubungan antara variabel. Nilai koefisien determinasi (R Square = 0,1848) menunjukkan bahwa 18,48% variasi harga saham PT Telkom Indonesia Tbk dapat dijelaskan oleh liabilitas jangka pendek, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti dinamika kondisi makroekonomi, kebijakan industri telekomunikasi, sentimen pasar, serta kinerja operasional perusahaan. Secara teoritis, arah negatif koefisien konsisten dengan Trade-Off Theory, Pecking Order Theory, dan Signaling Theory, yang menjelaskan bahwa peningkatan kewajiban jangka pendek dapat memperbesar risiko likuiditas dan menurunkan persepsi investor terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Signifikansi pengaruh yang ditemukan mengindikasikan bahwa investor memperhatikan perubahan liabilitas jangka pendek sebagai indikator penting dalam menilai prospek saham PT Telkom Indonesia Tbk.