Karakteristik Perkembangan Fisik, Intelektual, Emosi, Sosial, Moral, dan Spiritual Anak Usia 3 Tahun - Lubis, Ramadan; Khair, Marhamatul; Andini, Ayu Putri; Misara, Amanda Alia; Sundari, Dewi; Ilmi, Haddadul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perkembangan anak usia tiga tahun di enam domain fundamental: fisik, intelektual, emosional, sosial, moral, dan spiritual. Penelitian ini dimotivasi oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana proses perkembangan awal berlangsung di lingkungan alami dan bagaimana interaksi keluarga membentuk pertumbuhan holistik anak. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, yang melibatkan observasi langsung terhadap aktivitas harian anak dan wawancara semi-terstruktur dengan ibu untuk mendapatkan informasi tambahan. Temuan menunjukkan bahwa perkembangan fisik dan motorik anak telah mencapai tingkat yang sesuai dengan usianya, ditandai dengan koordinasi yang stabil, peningkatan kemandirian, dan perilaku eksplorasi yang aktif. Perkembangan intelektual tercermin dalam munculnya pemikiran simbolis, peningkatan kemampuan verbal, dan rasa ingin tahu yang semakin besar. Regulasi emosional masih berkembang, sementara keterampilan sosial menunjukkan transisi dari perilaku egosentris ke interaksi kooperatif sederhana. Pemahaman moral muncul dalam bentuk kepatuhan terhadap aturan dasar, dan perkembangan spiritual muncul melalui imitasi rutinitas keagamaan di rumah. Studi ini menyimpulkan bahwa stimulasi yang konsisten, komunikasi yang mendukung, dan keterlibatan orang tua yang hangat secara signifikan berkontribusi untuk mendorong perkembangan optimal pada usia tiga tahun.