User Interface and User Experience (UI/UX) Design of Scholar East Based on Design Thinking - Aldino, Ravendiartha Muchlas; Kamulia, Hidayah; Sitorus, Jonathan Rizky; Hanum, Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi Scholar East dengan pendekatan Design Thinking. Pendekatan ini digunakan untuk memudahkan siswa dan pencari beasiswa dalam menemukan peluang pendidikan. Metode penelitian menggunakan lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap Empathize melibatkan penyebaran kuesioner terhadap 35 responden dan wawancara dengan 2 responden untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Kebutuhan tersebut kemudian dianalisis menggunakan Model Kano pada tahap Define. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe desain UI/UX yang dievaluasi melalui Usability Testing. Pengujian usabilitas dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 21 responden. Temuan penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 77,88. Skor ini mengindikasikan bahwa aplikasi Scholar East termasuk dalam kategori “Good” hingga “Excellent” dan dinilai mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengeksplorasi informasi beasiswa secara efisien