Kecanduan di Ujung Jari: Studi Kualitatif tentang Dampak Gadget terhadap Produktivitas Mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi Unismuh Makassar - Herman, Marlia; Marsuki, Nur Riswandy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena kecanduan yang semakin marak di era digital, dengan fokus pada dampaknya terhadap perilaku individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kecanduan serta dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan survei terhadap informan yang mengalami kecanduan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan tidak hanya disebabkan oleh faktor individu, tetapi juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan teknologi yang ada. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pencegahan dan intervensi yang lebih efektif dalam menangani masalah kecanduan di kalangan mahasiswa.