Strategi Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 21 Buton - Safitri, Arum; Hidayah, Afifah Nur; D., Damsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 21 Buton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas B TK Negeri 21 Buton. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran melalui beberapa metode, yaitu keteladanan, pembiasaan, bermain peran, bercerita, diskusi kelompok, pemberian pujian, dan komunikasi efektif. Melalui penerapan metode tersebut, guru mampu menanamkan nilai-nilai sosial seperti empati, disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa strategi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak di TK Negeri 21 Buton terlaksana dengan baik dan efektif. Melalui penerapan berbagai metode pembelajaran tersebut, anak menunjukkan perkembangan sosial emosional yang positif, seperti meningkatnya rasa empati, kemampuan berinteraksi, mengendalikan emosi, serta membentuk perilaku sosial yang baik.