Implementasi Penilaian Sumatif Pada Soal Pilihan Ganda terhadap Pemahaman Peserta Didik Kelas 3 SD - Ali, Ibtihal Izbalina; Oktrifianty, Erdhita; Aprilia, Nadila; Hauliandri, Fayza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penilaian sumatif merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik pada akhir satuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian sumatif dalam pembelajaran, menganalisis peran penilaian sumatif pada soal pilihan ganda dalam mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan penilaian sumatif. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik di sekolah dasar kelas III SDS Muhammadiyah Pasir Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian sumatif telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan pembelajaran, menggunakan berbagai bentuk instrumen seperti tes tertulis dan penugasan. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan variasi soal yang mampu mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi dan instrumen penilaian sumatif yang lebih variatif dan autentik agar hasil penilaian dapat menggambarkan kemampuan peserta didik secara komprehensif.