Optimalisasi Pembelajaran Fiqih Muamalah dengan Integrasi Re-Steam di Sekolah SMP IT Al-Fityan - Fajar, Muhammad Iqbal; Trikusuma, Sultoni; Hafizhoh, Syari’ah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pembelajaran Fiqih Muamalah melalui integrasi pendekatan Re-STEAM (Religion, Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) di SMP IT Al-Fityan. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih kontekstual, aplikatif dan relevan dengan perkembangan zaman, khususnya dalam mengajarkan prinsip-prinsip ekonomi Islam kepada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Fiqih Muamalah di SMP IT Al-Fityan sebelumnya cenderung bersifat konvensional dan kurang mengintegrasikan ilmu agama dengan perkembangan teknologi dan sains. Penerapan integrasi Re-STEAM mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan peserta didik dalam mengaplikasikan prinsip-prinsip ekonomi syariah pada situasi nyata, seperti transaksi digital dan kewirausahaan Islami. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Re-STEAM sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Fiqih Muamalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21.