Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran KOMPAS (Komik Pubertas Berbasis Al-Quran dan As-Sunnah) dan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Regulasi Diri Pubertas Siswa Sekolah Dasar - Dzul’arfah, Dhita Sufi; Misriandi, Misriandi; Fadjar, Dien Nurmarina Malik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran KOMPAS (Komik Pubertas Berbasis Al-Quran dan As-Sunnah) dan media pembelajaran audio visual terhadap regulasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Ruhama Labschool of Uhamka dengan melibatkan 40 Peserta didik kelas 6. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian two group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media pembelajaran KOMPAS terbukti efektif meningkatkan pemahaman pubertas terhadap regulasi diri pubertas siswa, hal ini dibuktikan dari hasil analisis keefektivan media KOMPAS menunjukkan angka Sig. (2-tailed) atau p=value = 0,000 < 0,05 dengan perolehan t hitung sebesar -5,939, hasil rata-rata pretest-posttest (76,60,- 91,25) dan rata-rata N-gain sebesar, 0,5629 dengan kategori sedang. Hasil Penelitian menyatakan media audio-visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pubertas terhadap regulasi diri pubertas siswa, hal ini dibuktikan dari hasil analisis keefektivan media audio-visual menunjukkan angka Signifikan (0,000) < 0,05, dengan perolehan t hitung sebesar -10,388, hasil rata-rata pretest-posttest (68,15-85,25) dan rata-rata N-gain sebesar, 05194 dengan kategori sedang. Dari dua variabel tersebut media KOMPAS terbukti lebih efektif daripada media audio-visual, hal ini dibuktikan berdasarkan rata-rata skor postest siswa (KOMPAS = 91,25 poin) (audio-visual = 85,25 poin) dan nilai N-Gain (KOMPAS = 0,5629) dan (audio-visual = 0,519). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pihak terkait seperti tenaga pendidik, peserta didik, serta peneliti selanjutnya.