Visualizing Tourism Potensial of Hoya Beach Through English Promotional Video Using Capcut - Harefa, Afore Tahir; Hura, Adriani Putri; Gulo, Henti Sartikasari; Waruwu, Arfandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata Pantai Hoya yang dapat dijadikan bahan dalam pengembangan video promosi berbahasa Inggris serta menganalisis bagaimana multimodalitas digunakan untuk memvisualisasikan potensi tersebut melalui aplikasi CapCut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Hoya memiliki daya tarik alam, kegiatan wisata sederhana berbasis alam, serta suasana yang relatif belum dikomersialkan, yang semuanya layak direpresentasikan secara audiovisual. Video promosi yang dikembangkan menggabungkan mode visual, linguistik, audio, gestural, dan spasial untuk menyampaikan potensi wisata secara efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi atribut destinasi dengan pendekatan multimodal meningkatkan kejelasan, daya tarik, dan kekuatan persuasif video promosi tersebut.