Strategi Manajemen Perubahan dalam Transformasi Organisasi Perusahaan Astra (Studi Kasus Pada PT Astra International Tbk) - Capriyansyah, Rizky Jaya; Haludin, Guntur; Ardana, Rizki Mulya; Dewantara, Aria Muhammad; Adiputra, Bintang; Zhorif, Rozaan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Transformasi organisasi menjadi kebutuhan strategis bagi perusahaan dalam menghadapi dinamika era digital dan persaingan global yang semakin kompleks. PT Astra International Tbk merupakan salah satu contoh perusahaan yang berhasil menerapkan strategi manajemen perubahan secara komprehensif melalui penguatan kapabilitas digital, restrukturisasi organisasi, dan pengembangan budaya inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen perubahan yang diterapkan Astra dalam proses transformasi organisasi, mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat perubahan, serta mengevaluasi efektivitas penerapan model ADKAR dalam konteks transformasi berbasis digital dan keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis dokumen resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi Astra dilakukan secara terstruktur dengan menekankan keselarasan antara visi strategis, kesiapan individu, dan penguatan budaya kolaboratif. Meskipun menghadapi resistensi karyawan dan kesenjangan kompetensi teknologi, Astra mampu mempertahankan daya saing melalui investasi digital, pelatihan berkelanjutan, dan integrasi program keberlanjutan jangka panjang. Hal ini membuktikan bahwa keberhasilan transformasi organisasi memerlukan sinergi antara aspek teknis, budaya, dan manusia.