Analisis Strategi Percepatan Proyek Konstruksi melalui Implementasi Beton Pracetak: Evaluasi Waktu, Biaya, dan Kualitas - Ramadani, Salsabila; Hadi, Winoto; Lenggogeni, Lenggogeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi beton pracetak (precast) telah menjadi inovasi krusial dalam industri konstruksi modern untuk mengatasi kendala batasan proyek (project constraints). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan beton pracetak dalam mempercepat durasi pengerjaan, mengoptimalkan biaya, dan meningkatkan mutu bangunan dibandingkan metode konvensional (cast-in-situ). Melalui analisis komparatif dari berbagai studi kasus proyek gedung, jembatan, dan irigasi, ditemukan bahwa beton pracetak mampu mereduksi durasi pekerjaan secara signifikan, mengurangi penggunaan tenaga kerja hingga 87,45%, serta meminimalisir sisa material konstruksi (waste). Meskipun biaya satuan terkadang lebih tinggi karena faktor mutu dan transportasi, volume penggunaan yang besar terbukti mampu menurunkan biaya konstruksi secara keseluruhan. Implementasi beton pracetak merupakan solusi strategis untuk mencapai efisiensi tinggi dalam manajemen proyek konstruksi kontemporer.