Optimalisasi Pemasaran Penyewaan Aset dengan Media Digital di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya - Ramadhani, Oktavia Regita; Rusdianto, R. Yuniardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini berfokus pada potensi signifikan pendapatan non-angkutan di PT KAI Daop 8 Surabaya dari sewa aset properti dan tanah. Namun, akibat keterbatasan strategi pemasaran konvensional dan penggunaan platform digital yang tidak efektif, potensi ini belum dimaksimalkan. Tujuan utama studi ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi strategi pemasaran digital yang digunakan untuk mengoptimalkan penyewaan aset non-operasional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan nilai komersial aset yang dimiliki perusahaan. Divisi Komersialisasi Non-Angkutan (KNA) bertanggung jawab atas kegiatan lapangan. Tugas utama KNA meliputi rekonsiliasi tagihan, pengelolaan kontrak, survei fisik dan pemeriksaan aset, serta berkontribusi secara signifikan dalam pembuatan konten media digital, termasuk Katalog Profil Perusahaan dan Katalog Iklan Daop 8 Surabaya. Hasil magang ini menunjukkan bahwa pemasaran penyewaan aset sangat bergantung pada integrasi strategi digital yang efektif, penulis secara aktif berpartisipasi dalam mengaktifkan dan mengembangkan divisi media sosial, dan menyadari bahwa pemasaran digital yang sukses didasarkan pada konten kreatif dan pemahaman mendalam tentang standar dan karakteristik produk aset.