Pengaruh Edukasi Booklet Tanda Bahaya Nifas terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas tentang Tanda Bahaya Nifas di Puskesmas Purwodadi Pasuruan - Rachmawati, Wardah; Sulistiyah, Sulistiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tanda-tanda bahaya masa nifas adalah tanda yang tidak normal yang menunjukkan bahaya atau komplikasi yang dapat terjadi selama masa nifas, ibu hamil harus memahami dan memahami tanda-tanda tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana buku Tanda Bahaya Nifas diajarkan kepada ibu nifas di Puskesmas Purwodadi Pasuruan terhadap tingkat pengetahuan mereka tentang Tanda Bahaya Nifas.Studi ini menggunakan pendekatan cross-sectional dan bersifat deskriptif kuantitatif. Untuk teknik sampel purposive, 30 ibu nifas memenuhi kriteria. Studi menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 22 responden (73.3%) berusia antara 20 dan 30 tahun; 28 responden (93.3%) melaporkan pendidikan menengah; 20 responden (66.7%) melaporkan pekerjaan ibu rumah tangga (IRT); dan 21 responden (70%) menilai baik tingkat pengetahuan mereka baik sebelum dan setelah tes. Dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.001 (ρ < 0.05), dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu nifas tentang tanda-tanda bahaya nifas di Puskesmas Purwodadi Pasuruan. Studi ini menemukan bahwa pengetahuan tentang tanda-tanda bahaya nifas bagi ibu hamil sangat penting. Menurut penelitian ini, tenaga kesehatan harus menggunakan buku untuk mengajar ibu nifas.