Pengaruh Budaya Organisasi Islami dan Kepemimpinan Islami terhadap Kinerja Karyawan BSI KC Sigli Majid Ibrahim - Zahara, Nurfiana; Syamsidar, Syamsidar; Sulfitra, Sulfitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi islami dan kepemimpinan islami terhadap kinerja karyawan BSI KC Sigli Majid Ibrahim. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan sistematis dan terstruktur. Populasi penelitian berjumlah 40 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi islami berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 3,749 lebih besar dari t tabel 2,026 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Sebaliknya, kepemimpinan islami tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 1,597 lebih kecil dari t tabel 2,026 dan signifikansi 0,119 > 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 16,270 lebih besar dari F tabel 3,252 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan nilai budaya organisasi islami serta sinerginya dengan kepemimpinan berbasis nilai Islam dalam meningkatkan kinerja karyawan perbankan syariah.