Penerapan Nilai-Nilai Hadis Shahih Bukhari No. 6159 dalam Menanggapi Judi Online Bagi Generasi Muda - Nurhidayati, Nurhidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas penerapan nilai-nilai dari Hadis Shahih Bukhari No. Indeks 6159 dalam menanggapi perjudian online di kalangan generasi muda. Perjudian online menjadi tantangan serius yang dapat merusak moral, kesehatan mental, dan stabilitas finansial remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai hadis dapat diterapkan sebagai pegangan moral dalam menghadapi perjudian online, serta peran keluarga dan komunitas dalam mendidik generasi muda tentang bahaya perjudian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yang memungkinkan pemahaman mendalam tentang dampak perjudian dan strategi pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjudian online berdampak negatif pada remaja, termasuk penurunan kinerja akademis, kerusakan hubungan sosial, dan masalah keuangan. Aksesibilitas teknologi dan pengaruh teman sebaya menjadi faktor pendorong utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah pencegahan yang efektif meliputi edukasi tentang bahaya perjudian, bimbingan agama, dukungan keluarga, dan tindakan tegas terhadap promosi perjudian. Pendekatan berbasis nilai-nilai Islam, termasuk pendidikan akhlak dan penguatan komunitas, diharapkan dapat membantu remaja menghindari praktik perjudian online yang merugikan. Kesimpulan ini menekankan pentingnya upaya komprehensif untuk melindungi generasi muda dari dampak negatif perjudian online.