Development of Islamic Integrated Sciences e-Module on Measurement Materials to Improve Students' Religious Attitudes - Miftahul Jannah; Rida Akmala; Sabar Nurohman; Jumadi Jumadi; Zuhdan Kun Prasetyo (AT-TA'LIM, 2024)
Nilai-nilai keislaman harus segera ditingkatkan di era yang semakin maju agar keberagamaan siswa tidak luntur termakan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul IPA terpadu Islam pada materi pengukuran yang layak dan praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA serta dapat meningkatkan sikap religius siswa. Penelitian ini termasuk dalam jenis Research and Development (RD) dengan melalui serangkaian proses model Four-D. Ahli materi melakukan uji kelayakan e-modul IPA terpadu Islam, sedangkan guru dan siswa melakukan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul IPA Terpadu Islam tentang materi pengukuran sangat layak dengan kategori sangat baik dan menjadi sarana yang memadai untuk meningkatkan sikap religius siswa; e-modul IPA juga praktis menurut guru dan siswa serta dapat meningkatkan sikap religius siswa setelah dilakukan uji coba. Oleh karena itu, guru IPA hendaknya mengadopsi e-modul IPA terpadu Islam pada materi pengukuran ini untuk mendukung kegiatan belajarnya di sekolah.