ANALISA KINERJA PROTOKOL ROUTING DELAY TOLERANT NETWORK (DTN) UNTUK TRANSPORTASI PUBLIK - Wahanani, Henni Endah; Suartana, I Made; Adityawati, Dewi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Delay Tolerant Network (DTN) merupakan arsitektur jaringan untuk menyediakan solusi bagi jaringan yang sering terputus-putus dikarenakan mobilitas node yang senantiasa bergerak sehingga mengakibatkan delay yang lama atau latency yaitu ukuran waktu tunda yang dialami suatu sistem ataupun berapa banyak waktu tunggu yang diperlukan oleh paket data untuk menerima sejumlah informasi dari sumber ke tujuan dengan melalui banyak node. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa kinerja protokol routing DTN dengan memanfaatkan alat transportasi sebagai router DTN. Simulasi dan evaluasi kinerja protokol DTN dengan menggunakan 4 model routing yaitu Epidemic, Spray and Wait, MaxProp, dan Prophet V2 dengan menggunakan aplikasi the ONE Simulator. Evaluasi yang diprioritaskan yaitu nilai Delivery Message, Delivery Probability, Latency Average dan Overhead Ratio dengan besar ukuran data yang dikirim yaitu 1 MB, 5 MB, 10 MB, dan 15 MB. Berdasarkan hasil data pengujian, model routing MaxProp dengan ukuran pesan 1 MB sampai 10 MB memiliki kemampuan pengiriman pesan lebih banyak dibandingkan dengan model routing lainnya.