PENERAPAN ZACHMAN FRAMEWORK DALAM MERANCANG ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS UPN “VETERAN” JAWA TIMUR) - Wahyu, Frinda; Budiyanto, A Djoko; Rahayu, F Sapty (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini telah mencapai tahap perkembangan yang sangat pesat dari waktu ke waktu secara dramatis. Maka UPN “veteran” Jawa Timur perlu menerapkan suatu model arsitektur Sistem Informasi pada rancangan SI/TI dengan menggunakan Zachman framework dalam merancang arsitektur sistem informasi Yang nantinya akan menjadi sebuah blue print atau gambaran arsitektur bisnis, jaringan data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi sebagai acuan dan panduan organisasi dalam pengembangan SI/TI. Tahapan dalam penelitian ini pertama menganalisis kondisi internal dan eksternalnya dengan menggunakan SWOT dan kemudian di analisis dengan menggunakan Zachman Framework, penelitian ini hanya membahas mengenai ruang lingkup (Scope), model bisnis (business model).   Kata Kunci: Arsitektur Sistem Informasi, Analisi SWOT, Zachman Framework