INVENTORI MANAGER UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA SHOWROOM RALIF MOBIL DI BANJARMASIN - Fajar Adha; Bayu Nugraha; Muhammad Riko Anshori Prasetya (Jurnal Ilmiah Informatika, 2025)
Pencatatan stok dan penjualan kendaraan di Ralif Motor Showroom Banjarmasin sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pelacakan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengelola data stok dan penjualan secara terintegrasi dan menyediakan visualisasi yang mendukung pengambilan keputusan manajerial. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data, menggunakan pendekatan Agile Kanban, dan dilengkapi dengan Dashboard interaktif menggunakan Tableau. Data penelitian diperoleh dari laporan stok dan penjualan Ralif Motor Showroom untuk periode 2023-2025. Setelah tahap preprocessing, dataset akhir terdiri dari 36 entri stok pada tahun 2024, 31 transaksi penjualan pada tahun 2024, 20 entri stok pada tahun 2025, 11 transaksi penjualan pada tahun 2025, dan 14 unit stok tersisa yang tidak terjual. Setiap entri data mencakup kode kendaraan, model, merek, tanggal entri, harga beli, biaya perbaikan, harga jual, dan nomor transaksi. Laba bersih didefinisikan sebagai selisih antara harga jual dan biaya perbaikan untuk setiap transaksi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat transaksi dan memperbarui data stok secara real-time, menjaga konsistensi data melalui validasi input, menampilkan tren penjualan bulanan dan arus masuk kendaraan menggunakan diagram garis dan batang, serta menghasilkan metrik penjualan utama yang dapat diekspor untuk pelaporan. Digitalisasi proses inventaris telah terbukti meningkatkan akurasi pencatatan, meminimalkan kesalahan input, dan mempercepat pemantauan kinerja penjualan, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data .