APLIKASI SPATIO-TEMPORAL PERISTIWA BENCANA LETUSAN GUNUNG BERAPI DI INDONESIA PADA PIRANTI BERGERAK - Fariza, Arna; Nur Hasim, Jauari Akhmad; Fikriyah, Masnatul (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Peristiwa letusan gunung berapi di Indonesia selama ini masih dalam bentuk buku teks dan belum dikelompokkan berdasarkan waktu dan tempat secara terperinci dan lengkap.  Untuk melihat peristiwa tersebut harus mengakses berbagai sumber yang berbeda.  Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data peristiwa letusan gunung berapi dan berbagai sumber dan membuat suatu pendekatan baru dalam mengumpulkan peristiwa letusan gunung berapi di Indonesia menggunakan teknologi piranti bergerak Android menggunakan metode spatio-temporal. Melalui pendekatan spatio-temporal, informasi dalam aplikasi ini ditampilkan berdasar lokasi dalam peta sekaligus juga berdasar uturan waktu kejadian sehingga mempermudah pengguna dalam mempelajari peristiwa letusan gunung berapi yang terjadi di Indonesia. Aplikasi menampilkan peta yang menggunakan Google Maps, dimana menampilkan lokasi Gunung meletus dengan menampilkan detail peristiwa. Aplikasi ini menyediakan fitur pencarian untuk mencari tahun berapa Gunung meletus. Dari berbagai fitur dan pendekatan baru ditambah dengan penggunaan piranti bergerak Android yang ringkas dan praktis membuat aplikasi ini sebagai media informasi tentang peristiwa letusan gunung berapi di Indonesia yang dapat digunakan siapapun.   Kata Kunci: spatio-temporal, letusan gunung berapi, Google Map, Android.