EVALUASI KOMUNIKASI PUBLIK DALAM DAKWAH - Marya Ulfa; Nur Rovida Femila Sari; Abd. Goffar; Abdullah Sattar (Jurnal Da'wah: Risalah Merintis, Da'wah Melanjutkan, 2025)
Evaluasi terhadap media komunikasi dakwah merupakan proses penilaian dan analisis atas tingkat efektivitas, keberhasilan, dan pengaruh penggunaan media dalam menyampaikan materi dakwah. pemilihan media komunikasi dakwah sanagat penting disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan mad’u. karena tujuan dari evaluasi tersebut yaitu untuk menilai sejauh mana media yang digunakan mampu menjangkau khalayak umum, mencapai tujuan dakwah, penyampaian materi dakwah secara tepat, serta penilaian mad’u terhadap media tersebut. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu metode yang bertujuan untuk menjelaskan suatu peristiwa atau objek penelitian secara mendalam dan menyeluruh. Menurut Denzin dan Lincoln penelitian kualitatif dilakukan untuk memahami dan menafsirkan fenomena dengan metode yang tersedia (Isman, 2022). Evaluasi merupakan elemen yang cukup penting dalam proses komunikasi yang didasarkan pada tujuan serta sasaran yang sudah ditentukan sebelumnya dalam perencanaan. Namun, ketika terdapat indicator yang jelas dan terstruktur untuk sebuah aktivitas, perencanaan, dan strategi, maka pelaksanaan evaluasi bisa menjadi salah satu hal yang sederhana. Dengan adanya evaluasi, seseorang dapat menilai sejauh mana tujuan tersebut telah dicapai.