ANALISIS WORK ENGAGEMENT DAN PERSON JOB FIT TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA DINAS PERTANIAN, PETERNAKAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN MAJENE SULAWESI BARAT - Asrafah Asrafah; Sukmawati Mardjuni; Chahyono Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work engagement dan person job fit terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai. Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh work engagement terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi, serta pengaruh person job fit terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka jenis penelitian kuantitatif dengan mengambil populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Majene, Sulawesi Barat dengan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 177 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil pengamatan yang dilakukan maka diperoleh temuan bahwa work engagement dan person job fit berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh work engagement dan person job fit terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. The aim of this research is to determine and analyze the influence of work engagement and person job fit on organizational commitment and employee performance. The influence of organizational commitment on employee performance, the influence of work engagement on employee performance through organizational commitment, and the influence of person job fit on employee performance through organizational commitment at the Department of Agriculture, Livestock and Plantation, Majene Regency, West Sulawesi. To apply this objective, this type of quantitative research took the population in this research as employees at the Department of Agriculture, Livestock and Plantation, Majene Regency, West Sulawesi using the Slovin formula, thus obtaining a sample size of 177 respondents. Data collection techniques are through questionnaires, with data analysis techniques using the Partial Least Square (PLS) method. As a result of the observations made, it was found that work engagement and person job fit influence organizational commitment and employee performance. Organizational commitment influences organizational commitment and employee performance. Organizational commitment can mediate the influence of work engagement and person job fit on employee performance at the Department of Agriculture, Livestock and Plantation, Majene Regency, West Sulawesi.