PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN ENTERPRENEURIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KUALITAS LAYANAN DI HOTEL HARPER PERINTIS MAKASSAR - Abdul Rahim Amin; Muhammad Yusuf Saleh; Sukmawati Mardjuni (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh digital marketing dan entrepreneurial marketing terhadap loyalitas pelanggan melalui kualitas layanan di Hotel Harper Perintis Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan entrepreneurial marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun melalui mediasi kualitas layanan Konteks industri perhotelan yang kompetitif dan peran penting loyalitas pelanggan dalam keberhasilan bisnis hotel menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini juga menggabungkan variabel intervening yaitu kualitas layanan untuk memahami peranannya dalam memediasi pengaruh digital marketing dan entrepreneurial marketing terhadap loyalitas pelanggan. Pendekatan teoritis digunakan sebagai lPenelitisan untuk mengkaji hubungan antara digital marketing dan loyalitas pelanggan, serta hubungan antara entrepreneurial marketing dan loyalitas pelanggan. Selain itu, teori tentang kualitas layanan juga menjadi fokus penelitian ini. Dalam kerangka konseptual penelitian, kualitas layanan diidentifikasi sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh digital marketing dan entrepreneurial marketing terhadap loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang akan digunakan adalah survei melalui pengumpulan data primer menggunakan kuesioner kepada sampel pelanggan Hotel Harper Perintis Makassar. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan teknik statistik yang sesuai untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang dikaji dalam penelitian ini. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh digital marketing dan entrepreneurial marketing terhadap loyalitas pelanggan dalam konteks industri perhotelan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi teoritis, manajerial, dan praktis yang berguna bagi industri perhotelan, khususnya Hotel Harper Perintis Makassar. This research aims to investigate the influence of digital marketing and entrepreneurial marketing on customer loyalty through service quality at the Harper Perintis Makassar Hotel. The competitive context of the hotel industry and the important role of customer loyalty in the success of the hotel business are the background for this research. This research also combines an intervening variable, namely service quality, to understand its role in mediating the influence of digital marketing and entrepreneurship on customer loyalty. A theoretical approach is used as research to examine the relationship between digital marketing and customer loyalty, as well as the relationship between entrepreneurial marketing and customer loyalty. Apart from that, theories about service quality are also the focus of this research. In the research conceptual framework, service quality is identified as an intervening variable that mediates the influence of digital marketing and Entrepreneurial Marketing on customer loyalty. The research method that will be used is a survey through primary data collection using a questionnaire to a sample of Hotel Harper Perintis Makassar customers. Data analysis will be carried out using appropriate statistical techniques to test the relationship between the variables studied in this research. It is hoped that the results of this research will provide a better understanding of the influence of digital marketing and entrepreneurial marketing on customer loyalty in the context of the hotel industry. It is hoped that the findings of this research will provide theoretical, managerial and practical essence that is useful for the hotel industry, especially the Harper Perintis Makassar Hotel.