PENGARUH JUMLAH NODE TERHADAP PERFOMANSI OPTIMIZED LINK STATE ROUTING YANG DIOPTIMASI MENGGUNAKAN PREDIKSI MOBILITAS DAN MULTIPATH ROUTING PADA LINGKUNGAN VEHICULAR ADHOC NETWORK - S, Reza Andria; Wibisino, Waskhito (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Protokol komunikasi yang telah dikembangkan dalam VANET adalah hasil adaptasi dari protokol routing pada MANET yang dapat berupa protokol reaktif atau protokol protokol proaktif. Penelitian ini mengusulkan penggunaan protokol proaktif  Optimized Link State Routing (OLSR) sebagai protokol dasar yang dikembangkan. VANET memiliki karakteristik topologi yang dinamis akibat dari tingkat pergerakan. Untuk menyesuaikan dengan karekteristik topologi tersebut, OLSR standar perlu dimodifikasi agar dapat memiliki tingkat stabilitas yang baik. Kenaikan tingkat stabilitas dapat dicapai dengan menambahkan alternatif jalur routing dengan skema multipath routing. Skema multipath yang disusun didasarkan pada informasi pergerakan sehingga dapat diprediksi kandidat-kandidat routing yang terbaik berdasarkan derajat pergerakannya. Sebuah node yang diprediksi akan keluar dari jangkauan dengan cepat tidak akan digunakan sebagai node antara dalam pembentukan routing. Pertambahan jumlah node menjadi fokus dalam penelitian untuk mengetahui sebarapa besar pengaruh tingkat kepadatan dalam suatu topologi  berpengaruh terhadap performansi protokol yang diusulkan.   Kata Kunci: Mobile Ad-hoc Network, Routing Proaktif, Vehicular Adhoc Network, OLSR, mobilitas, multipath