PRINSIP-PRINSIP PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS SYARIAH PENERIMA MANFAAT JAMINAN KEMATIAN PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN BULUKUMBA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA - Mohammad Iqbal Asad Mauludy; Yusuf Saleh; Firman Menne (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh prinsip transparansi, prinsip keadilan dan prinsip mudharabah terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga penerima manfaat jaminan kematian Pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Temuan penelitian bahwa prinsip transparansi dalam pengelolaan keuangan berbasis syariah pada penerima manfaat jaminan kematian pada BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Prinsip keadilan dalam pengelolaan keuangan berbasis syariah pada penerima manfaat jaminan kematian pada BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Prinsip mudharabah dalam pengelolaan keuangan berbasis syariah pada penerima manfaat jaminan kematian pada BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga prinsip ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga, di mana transparansi meningkatkan kepercayaan dan akuntabilitas, keadilan memastikan distribusi yang etis, dan mudharabah mendorong praktik keuangan kolaboratif. This research aims to analyze the influence of the principles of transparency, fairness, and mudharabah on the economic welfare of families receiving casualty benefit at the office of BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba. To achieve this objective, data collection techniques were employed through the distribution of questionnaires, with data analysis techniques using multiple regression analysis. The findings of the study indicate that the principle of transparency in Sharia-based financial management for casualty benefit recipients at the office of BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba has a positive and significant impact on family economic welfare. The principle of fairness in Sharia-based financial management for casualty benefit recipients at the office of BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba also has a positive and significant impact on family economic welfare. Similarly, the principle of mudharabah in Sharia-based financial management for casualty benefit recipients at the office of BPJS Ketenagakerjaan Bulukumba has a positive and significant impact on family economic welfare. The findings indicate that all three principles positively and significantly impact family economic welfare, with transparency enhancing trust and accountability, fairness ensuring ethical distribution, and mudharabah promoting cooperative financial practices.