RANCANG BANGUN APLIKASI KOMIK DIGITAL CERITA WAYANG KULIT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BUDAYA JAWA BERBASIS ANDROID - Fathoni, Kholid; Setiowati, Yuliana; W S, Lutfifanti Purwaningtyas (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Wayang kulit merupakan karya nenek moyang yang memuat tuntunan dan tontonan sekaligus seni tradisional yang mengagumkan, indah dan berharga. Namun saat ini tidak banyak anak – anak yang paham tentang cerita dan pelajaran yang dimuat dalam kesenian wayang kulit karena mereka lebih suka menonton televisi atau menggunakan smartphone. Jika hal tersebut terus dibiarkan, maka budaya Jawa akan lebih sulit dilestarikan yang bisa mempengaruhi pembelajaran moral dan budi pekerti terhadap anak – anak. Karena itulah diciptakan sebuah terobosan yang cukup menarik, efektif dan mudah digunakan, yaitu aplikasi komik digital cerita wayang kulit berbasis android. Aplikasi ini menceritakan tentang kisah budaya Gathotkaca yang dilengkapi dengan animasi gerak dan suara yang membuat anak – anak semakin tertarik untuk membaca dan mendengarnya .Dari hasil ujicoba didapatkan bahwa semua fitur aplikasi (cerita, tokoh dan kuis) dapat berjalan dengan baik, serta pengguna mendapatkan manfaat pembelajaran yaitu adanya peningkatan pemahaman tentang isi cerita yang bertema wayang kulit.   Kata Kunci: wayang kulit, aplikasi komik digital, android