PENGARUH KOMPETENSI SDM DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR BINA OPERASI POLDA SULSEL - Muhammad Iqbal; Miah Said; Lukman Setiawan (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganaliisis pengaruh langsung kompetensi SDM dan motivasi kerja terhadap kinerja, menganaliisis pengaruh langsung kompetensi SDM dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja, dan menganaliisis pengaruh tidak langsung kompetensi SDM dan motivasi kerja terhadap kinerja melalui disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 50 anggota sebagai sampel dari seluruh jumlah anggota sebanyak 52 orang, survei dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Maret s.d Mei 2024. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam meningkatkan kinerja anggota melalui pengembangan kompetensi dan motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja Anggota, (2) kompetensi SDM dan motivasi kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja anggota melalui disiplin kerja. This research was conducted with the aim of: (1) analyzing the direct influence of Human Resource competency and work motivation on performance, (2) analyzing the direct influence of Human Resource competency and work motivation on work discipline, (3) analyzing the indirect influence of HR competency and work motivation on performance through work discipline. This research uses primary data through a survey of 50 members as a sample from a total of 52 members. The survey was conducted for 2 (two) months, namely March to May 2024. The data was analyzed using the SmartPLS program. The research results show that Human Resource competency and work motivation have a direct effect on member performance, (2) Human Resource competency and work motivation have an indirect effect on member performance through work discipline.