PENGARUH MOTIVASI DAN EFEKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI STRATEGI KOLABORASI PADA PT PLN (PERSERO) ULP WANGI-WANGI - Muhammad Ryan Hidayat Yamin; Haeruddin Saleh; Herminawaty Abubakar (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami bagaimana motivasi kerja dan efektivitas kerja mempengaruhi kinerja karyawan, dengan kolaborasi sebagai variabel mediasi. Dalam konteks ini, kinerja karyawan diukur sebagai output keseluruhan dari kontribusi individu terhadap tujuan organisasi. Penelitian ini dilakukan di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Wangi-Wangi, yang merupakan salah satu unit penting dalam penyediaan layanan listrik di wilayah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuisioner yang disebarkan kepada karyawan PT PLN (Persero) ULP Wangi-Wangi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 3 dan 4 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kolaborasi kerja, efektivitas kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kolaborasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja, efektivitas kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja, kolaborasi kerja berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kinerja. Hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa kolaborasi kerja dapat memediasi pengaruh motivasi dan efektivitas kerja terhadap kinerja pada PT PLN (Persero) ULP Wangi-Wangi. The aim of this research is to analyze and understand how work motivation and work effectiveness influence employee performance, with collaboration as a mediating variable. In this context, employee performance is measured as the overall output of individual contributions to organizational goals. This research was conducted at PT PLN (Persero) Customer Service Unit (ULP) Wangi-Wangi, which is one of the important units in providing electricity services in the region. Data collection was carried out through a questionnaire survey distributed to employees of PT PLN (Persero) ULP Wangi-Wangi. The research method used is quantitative using the Partial Least Square (PLS) method versions 3 and 4 to test the hypothesis.The research results showed that work motivation had a positive and significant effect on work collaboration, work effectiveness had a positive and significant effect on work collaboration, work motivation had a positive and significant effect on performance, work effectiveness had a positive and significant effect on performance, work collaboration had a positive and significant effect on performance. The results of the mediation test found that work collaboration can mediate the influence of work motivation and effectiveness on performance at PT PLN (Persero) ULP Wangi-Wangi.