ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PERILAKU INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMUNIKASI PADA PT. SEMEN BOSOWA MAROS - Nasruddin Made; Hasanuddin Remmang; Lukman Setiawan (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan perilaku individu terhadap komunikasi dan kinerja karyawan, serta menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan perilaku individu terhadap kinerja karyawan melalui komunikasi pada pada PT. Semen Bosowa Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, perilaku individu berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap komunikasi, perilaku individu berpengaruh langsung terhadap komunikasi, komunikasi berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa komunikasi dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan perilaku individu terhadap kinerja karyawan pada PT . Semen Bosowa Maros. The aim of this research is to analyze the influence of leadership style and individual behavior on employee communication and performance, as well as analyze the influence of leadership style and individual behavior on employee performance through communication at PT. Semen Bosowa Maros. This research uses a quantitative approach, collecting data through observation and questionnaires, with data analysis techniques using the Partial Least Square (PLS) method version 4.1. The results of the research found that leadership style has a direct effect on employee performance, individual behavior has a direct effect on employee performance, leadership style has a direct effect on communication, individual behavior has a direct effect on communication, communication has a direct effect on employee performance. The results of the mediation test found that communication can mediate the influence of leadership style and individual behavior on employee performance at PT. Semen Bosowa Maros.