EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN RUMAH SAKIT STROKE CENTER DADI PROVINSI SULAWESI SELATAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN - Andi Juniati; Sukmawati Mardjuni; Miah Said (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1. Untuk menganalisis Pengaruh Strategi Pemasaran RS Stoke Center Dadi Provinsi Sulawesi Selatan Dalam Meningkatkan Jumlah Kunjungan Pasien. 2. Untuk mengidentifikasi Faktor apa saja yang dapat memengaruhi keberhasilan strategi pemasaran Terhadap Meningkatkan Kunjungan Pasien di Rumah Sakit Stroke Center Dadi Provinsi Sulawesi Selatan. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Tim Pemasaran, Manajer Rumah Sakit, Staff Medis, Serta Pasien dan Keluarga Pasien Rumah Sakit Stoke Center Dadi Provinsi Sulawesi Selatan, observasi langsung di lapangan, serta telaah terhadap dokumen standar kompetensi yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif analisis dari data yang diperoleh baik dari studi kepustakaan maupun penelitian dari lapangan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efektivitas strategi pemasaran (marketing) dalam peningkatan jumlah pasien, yaitu mampu meningkatkan jumlah pasien layanan stroke center. Peningkatan yg signifikan terjadi pada tahun 2023 – 2024 yaitu dari 3009 pasien menjadi 6948 pasien, Hal itu terjadi karena Rumah Sakit Stroke Center Dadi Provinsi Sulawesi Selatan sangat pandai memanfaatkan peluang-peluang yang ada. This research aims to: 1. Analyze the effect of the marketing strategy of the Dadi Stroke Center Hospital in South Sulawesi Province in increasing the number of patient visits. 2. Identify the factors that can influence the success of the marketing strategy in increasing patient visits at the Dadi Stroke Center Hospital in South Sulawesi Province. The methodology used is descriptive with a qualitative approach. Data was obtained through in-depth interviews with the marketing team, hospital manager, and medical staff, as well as patients and families of patients at the Dadi Stroke Center Hospital in South Sulawesi Province, direct observation in the field, and a review of relevant competency standard documents. Data analysis was conducted using descriptive analysis of data obtained from both literature reviews and field research. The results of the research revealed that the effectiveness of marketing strategies in increasing the number of patients was able to increase the number of patients receiving stroke center services. A significant increase occurred in 2023–2024, from 3,009 patients to 6,948 patients. This increase occurred because the Dadi Stroke Center Hospital in South Sulawesi Province was very adept at taking advantage of existing opportunities.