ANALISA SERANGAN SMURF DAN PING OF DEATH DENGAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Wahanani, Henni Endah; Nugroho, Budi; Prakoso, Galih Indo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Serangan atau intrusi sangat tidak diinginkan pada sistem jaringan komputer karena bisa membahayakan integritas, kerahasiaan dan ketersediaan sumber daya yang ada. Serangan DoS  jenis serangan terhadap sebuah komputer atau server di dalam jaringan internet dengan cara menghabiskan sumber (resource) yang dimiliki oleh komputer tersebut. Masalah datang dimulai ketika paket data yang datang sangat banyak dan harus dianalisa di kemudian hari. Teknik data mining merupakan teknik yang tepat untuk melakukan analisa terhadap sebuah data.Pada penelitian ini akan melakukan klasifikasi serangan pada data-data yang diuji dengan  menggunakan metode klasifikasi SVM (Support Vector Machines). Data yang diklasifikasi dari serangan DoS yaitu Smurf, Ping of Death (PoD) dan Normal dengan  mencatat aktivitas data traffic jaringan menggunakan tools TCPdump, selanjutnya menemukan informasi fitur yang relevan yang ada didalamnya dan menggunakan fitur tersebut untuk melakukan klasifikasi jenis intrusi dengan dataset KDD Cup DARPA 1999. Hasil penelitian ini Klasifikasi serangan dengan metode SVM menghasilkan tingkat akurasi yang cukup tinggi untuk masing-masing serangan dengan rata-rata class yang diprediksi di atas 60%.   Kata kunci: Klasifikasi,  SVM, Smurf, Ping of Death.