RANCANG BANGUN GAME PEMBELAJARAN CARA MEMELIHARA BURUNG BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: BURUNG KENARI) - Fathoni, Kholid; Setiowati, Yuliana; S, Elim Sumanta (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Indonesia merupakan negara yang banyak penduduknya suka memelihara berbagai jenis burung. Namun kebanyakan masyarakat tidak mendapatkan pengetahuan tentang cara memelihara burung yang cukup memadai. Mereka memelihara burung hanya berbekal pengetahuan seadanya serta informasi yang sangat terbatas. Sehingga dibutuhkan suatu metode pembelajaran memelihara burung yang mudah dan menarik bagi para pecinta burung. Oleh sebab itu penulis mengusulkan suatu metode pembelajaran cara merawat burung berbasis aplikasi game. Game pemelihara burung ini merupakan suatu game dengan genre simulasi yang karakteristiknya mirip dengan dunia nyata. Pada penelitian ini dibuat sebuah game berbasis android dimana game tersebut mempelajari tentang dasar – dasar pemeliharaan burung pada dunia nyata seperti memberi makan, minum, vitamin, menjemur, memandikan, membesihkan sangkar, dan melakukan terapi kicau. User interface pada game tersebut dibuat sangat sederhana dengan harapan pengguna tidak bingung untuk memainkan game tersebut. Dari hasil ujicoba didapatkan hasil bahwa aplikasi game ini dapat berjalan baik pada piranti bergerak berbasis android, serta pengguna merasa puas karena mendapatkan manfaat pembelajaran cara memelihara burung dari game yang dimainkan. Selain itu pengguna juga dapat merasakan pengalaman yang hampir serupa saat memelihara burung sebenarnya.   Kata Kunci: Memelihara burung, Game Play, user interface, android