PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI VARIABEL MOTIVASI - Firdaus Alfariz; Rosidi; Navi Muda (Buletin Studi Ekonomi, 2025)
Human resources are one of the most important factors in an organization. Human factors (manpower) refer to all individuals involved in the organization, whether in leadership or subordinate roles. The purpose of this study is to examine and analyze the influence of the work environment and organizational culture on employee performance through motivation as a mediating variable among civil servants in the Mojokerto District Population and Civil Registration Office. The sample used was all employees of the Mojokerto District Population and Civil Registration Office, totaling 52 employees (saturated sample). Data was collected through questionnaires, and the collected data was analyzed using path analysis. The results of the study indicate that the work environment significantly influences employee performance, organizational culture significantly influences employee performance, the work environment does not influence work motivation, and organizational culture significantly influences work motivation. Additionally, work motivation does not mediate the influence of the work environment on employee performance, but another finding is that motivation mediates the influence of organizational culture on employee performance.     Sumber daya manusia salah satu faktor penting dalam suatu organisasi. Faktor manusia (man power) adalah semua orang yang terlibat dalam organisasi tersebut, baik yang berkedudukan sebagai atasan maupun sebagai bawahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada pegawai dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten mojokerto. sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten mojokerto yaitu 52 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, namun motivasi memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.