CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - I Nyoman Amertha Brahmanda Deva; I Putu Sudana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam melaksanakan strategi bisnis yang dilihat pada aspek pertumbuhan dan tingkat keuntungan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh corporate governance dengan profitabilitas. Penelitian dilakukan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Studi ini menggunakan nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling diterapkan untuk menentukan jumlah sampel, yaitu memperoleh 80 perusahaan dengan 172 observasi. Data dikumpulkan melalui metode observasi non-partisipan dengan mengakses website BEI serta situs resmi perusahaan. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda yang menggunakan aplikasi SPSS. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa ukuran dewan dan keberagaman dewan memberikan dampak positif terhadap profitabilitas. Dewan independen dan komposisi dewan tidak berpengaruh pada profitabilitas. Implikasi teori dari penelitian ini yaitu mampu mendukung terkait penerapan teori agensi dan teori ketergantungan sumber daya. Sementara itu, implikasi praktis yaitu perusahaan perlu penyesuaian dalam penerapan prinsip-prinsip corporate governance agar lebih adaptif pada profitabilitas perusahaan.     Profitability is a company's ability to implement a business strategy seen from the growth and profit level aspects of a company. The purpose of this study is to obtain empirical evidence regarding the influence corporate governance with profitability. The study was conducted in the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2021-2023. In this study, nonprobability sampling with a purposive sampling approach was applied to determine the number of samples, namely obtaining 80 companies with 172 observations. Data were collected through non-participant observation methods by accessing the IDX website and the company's official website. Data analysis was carried out using multiple regression using the SPSS application. The findings of this study indicate that board size and board diversity have a positive impact on profitability. Independent boards and board composition have no effect on profitability. The theoretical implications of this study are that they are able to support and related to the application of agency theory and resource dependence theory. Meanwhile, the practical implications are that companies need to adjust the application of corporate governance principles to be more adaptive to company profitability.