PENGARUH ENVIRONMENTAL COST TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Ni Putu Nanda Pebrina; Luh Gede Krisna Dewi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya lingkungan (environmental cost) terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan (sustainability report) dengan mempertimbangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor transportation & logistic yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2024 sehingga banyaknya sampel dalam penelitian ini adalah 105 amatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, karena penelitian ini tidak hanya menggambarkan data, tetapi juga menguji hubungan antar variabel berdasarkan teori legitimasi yang mendasarinya. Menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang dianalisis melalui regresi linier berganda dan uji korelasi Pearson per kuartil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental cost tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report, meskipun pada kelompok perusahaan dengan tingkat pengungkapan tertinggi berdasarkan hasil uji korelasi ditemukan hubungan yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa biaya lingkungan belum sepenuhnya mendorong praktik pengungkapan keberlanjutan, dan pengungkapan tersebut kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain seperti tekanan pemangku kepentingan, regulasi, maupun strategi perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori legitimasi dalam konteks akuntansi lingkungan dan memperkuat pentingnya pendekatan multi-faktor dalam memahami pelaporan keberlanjutan.This study aims to examine the effect of environmental costs on sustainability report disclosure by considering company size and profitability as control variables. The research was conducted on transportation & logistics sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2019 to 2024 so that the number of samples in this study was 105 observations. The method used is quantitative with a descriptive and verification approach, because this research not only describes the data, but also tests the relationship between variables based on the underlying legitimacy theory. Using secondary data from annual reports and sustainability reports analyzed through multiple linear regression and Pearson correlation test per quartile. The results show that environmental costs do not have a significant effect on sustainability report disclosure, although in the group of companies with the highest level of disclosure based on the results of the correlation test a significant relationship was found. This finding indicates that environmental costs have not fully driven sustainability disclosure practices, and disclosure may be influenced by other factors such as stakeholder pressure, regulation, and corporate strategy. This study contributes to the development of legitimacy theory in the context of environmental accounting and reinforces the importance of environmental disclosure.