RANCANG BANGUN APLIKASI REKRUTMEN ONLINE MENGGUNAKAN VERIFIKASI OTOMATIS DI LINGKUNGAN UPN VETERAN JAWA TIMUR - Parlika, Rizky; Munir, Moh Syahrul; Pribadi, Didik Utomo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur sebagai Perguruan Tinggi Negeri Baru perlu meningkatkan kemampuannya dalam bidang Teknologi Informasi. Terutama dalam pemenuhan kebutuhan akan pegawai kontrak baik seperti Dosen Luar Biasa, Dosen kontrak, Tenaga Kependidikan kontrak, Laboran dan bentuk pegawai lainnya. Dengan menggunakan aplikasi komputer terkait Rekrutmen ini, maka transparansi terhadap pemenuhan kualifikasi yang telah ditetapkan sebelumnya oleh badan kepegawaian universitas akan dapat lebih dipertanggungjawabkan. Teknologi bahasa pemrograman web yang semakin maju berbasis PHP JQuery dan CSS Bootstrap dewasa ini semakin mempermudah untuk para programmer aplikasi web dalam membangun sistem aplikasi yang handal dan responsive. Dalam Penelitian ini Penulis akan mengkombinasikan beberapa Teknologi Bahasa Pemrograman diatas menjadi Aplikasi Rekrutmen yang mampu melakukan Verifikasi secara otomatis. Aplikasi Rekrutmen ini terdiri atas beberapa hak akses yakni Super admin yang biasa dipegang oleh Pimpinan Rekrutmen, Admin yang mengisikan data-data maupun Variabel-variabel yang menjadi syarat-syarat penentu diterima atau tidaknya pelamar, User yakni yang melamar kerja dan mengisikan seluruh data-data yang dibutuhkan, dan Verifikator. Meskipun aplikasi mampu memverifikasi secara otomatis, namun untuk membandingkan antara data –data pelamar yang diisikan dengan data-data yang diupload, perlu dilakukan verifikasi manual oleh verifikator. Selain itu, kadang-kadang di dalam masa rekrutmen muncul kondisi dimana kuota lowongan tidak terpenuhi maupun sebaliknya melebihi kuota, maka user verifikator dapat melakukan Re-Verifikasi terhadap para pelamar yang sudah lolos. Aplikasi Rekrutmeni ini diharapkan dapat dipakai sebagai kakas bantu yang mampu membantu proses rekrutmen baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan yang berstatus kontrak, sehingga transparansi data pelamar dan hasil verifikasi dapat terlihat lebih detail dan terstruktur melalui aplikasi ini.Berdasarkan penjabaran diatas dapat dibuat perumusan masalah sebagai berikut “Bagaimana membangun Aplikasi Rekrutmen menggunakan Bahasa Pemrograman PHP, Jquery, dan CSS Bootstrap yang mampu melakukan verifikasi secara otomatis.”   Kata Kunci: Aplikasi Rekrutmen , PHP, Jquery, CSS Bootstrap, Verifikasi Otomatis