PENGARUH ESG RISK RATING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Qurratul Akyuni; G. A. Sri Oktaryani Akyuni (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Isu keberlanjutan semakin menjadi perhatian dalam dunia bisnis, sehingga mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan praktik yang bertanggung jawab yakni Environmental, Social, dan Governance (ESG) ke dalam aktivitas bisnisnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ESG risk rating terhadap nilai perusahaan serta peran profitabilitas dalam memoderasi pengaruh antara ESG risk ratinng dengan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh perusahaan yang tergabung dalam indeks ESG Leaders pada tahun 2022-2024. Penelitian ini melibatkan 17 perusahaan sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yakni perusahaan yang memiliki penilaian skor ESG risk yang diterbitkan oleh Morningstar Sustainalytics di Bursa Efek Indonesia. Data dikumpulkan dengan mengintegrasikan data cross-section dan time-series. Kemudian, diproses sebagai data panel melalui regresi moderasi menggunakan software E-Views12. Pendekatan analisis yang diterapkkan menggunakan random effect model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG risk rating tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas terbukti mampu memperkuat pengaruh antara ESG risk rating terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa integrasi antara kinerja keberlanjutan dan profitabilitas diperlukan agar penilaian terhadap ESG risk rating berdampak pada nilai perusahaan.Sustainability issues are increasingly becoming a concern in the business world, thus encouraging companies to integrate responsible practices, namely Environmental, Social, and Governance (ESG) into their business activities. This study was conducted to determine the extent of the influence of ESG risk rating on firm value and the role of profitability in moderating the effect between ESG risk rating and firm value. The population in this study consists of all companies incorporated in the ESG Leaders index in 2022-2024. This study involved 17 companies as samples selected through purposive sampling technique with the criteria that companies have an ESG risk score assessment published by Morningstar Sustainalytics on the Indonesian stock exchange. Data was collected by integrating cross-section and time-series data. Then, it is processed as panel data through moderation regression using E-Views12 software. The analytical approach applied is the random effect model (REM). The results showed that ESG risk rating has a positive effect on firm value and profitability proved to be able to strengthen the influence between ESG risk rating on firm value. This study implies that integration of sustainability performance and profitability is necessary for ESG risk rating to have an impact on firm value.