HUBUNGAN KINERJA LINGKUNGAN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Ni Putu Eka Ayu Suandewi; P. D'yan Yaniartha Sukartha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Studi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memahami hubungan antara kinerja lingkungan, good corporate governance, serta corporate social responsibility dengan nilai perusahaan. Sampel ialah perusahaan non-keuangan yang tercatat Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023, ditentukan melalui metode non-probability sampling metode purposive sampling. Variabel kontrol yang dimanfaatkan ialah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan current ratio. Temuan studi mengindikasikan adanya hubungan positif antara kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance tidak memiliki hubungan dengan nilai perusahaan. Corporate social responsibility memiliki hubungan negatif dengan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa upaya peningkatan nilai perusahaan sebaiknya difokuskan pada peningkatan kinerja lingkungan, serta mengindikasikan bahwa pelaksanaan CSR yang tidak terintegrasi secara tepat dengan strategi bisnis perusahaan dan dilakukan secara berlebihan dapat menimbulkan persepsi negatif investor atau beban biaya yang tidak sebanding dengan manfaatnya. Maka dari itu, perusahaan perlu meninjau kembali pendekatan CSR yang dijalankan agar tetap sejalan dengan penciptaan nilai ekonomi perusahaan.This study aims to examine the relationship between environmental performance, good corporate governance, and corporate social responsibility on firm value. The sample consists of non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2023 period, selected using a non-probability purposive sampling method. Control variables used in this study are profitability, leverage, firm size, and current ratio. The results show that environmental performance has a positive effect on firm value. Good corporate governance has no effect on firm value. Meanwhile, corporate social responsibility has a negative effect on firm value. These findings imply that efforts to enhance firm value should prioritize improving environmental performance. They also suggest that CSR practices which are not properly integrated into the company’s business strategy and are implemented excessively may lead to negative investor perceptions or impose costs that outweigh their benefits. Therefore, companies need to reassess their CSR approach to ensure that it aligns with the creation of economic value. This study is expected to contribute both theoretically and practically to sustainability oriented decision making