PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEBIJAKAN HUTANG, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ni Luh Pasek Trisna Dipta Febrianthi; Gusti Ayu Putu Eka Dewi Prihantari (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Persaingan bisnis yang ketat mendorong perusahaan untuk menampilkan kinerja keuangan optimal untuk menarik investor. Salah satu aspek penting adalah manajemen laba, yang mencerminkan upaya manajemen dalam memengaruhi laporan keuangan demi kepentingan tertentu. Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan hutang, dan financial distress terhadap manajemen laba. Objek penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2020-2023, dengan 108 observasi yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan STATA versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kebijakan hutang dan financial distress berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Temuan ini menunjukkan kepemilikan manajerial belum mampu dalam meredam konflik keagenan (teori agensi), dan mendukung teori akuntansi positif mengenai respons manajemen terhadap tekanan ekonomi melalui manajemen laba. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi bagi akademisi, investor, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi praktik manajemen laba.     The intense competition in the business environment encourages companies to demonstrate optimal financial performance in-order-to attract investors. One crucial aspect is earnings management, which reflects managerial efforts to influence financial reports for specific purposes. This study aims to obtain empirical evidence regarding the effect of managerial ownership, debt policy, and financial distress on earnings management. The research objects are companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2020–2023, with 108 observations obtained through purposive sampling. Data were analyzed using panel data regression with STATA version 17. The results indicate that managerial ownership has no significant effect on earnings management, while debt policy and financial distress have a positive effect on earnings management. These findings suggest that managerial ownership has not been able to mitigate agency conflicts (agency theory) and support positive accounting theory regarding managerial responses to economic pressures through earnings management. This study is expected to provide contributions for academics, investors, and regulators in understanding the factors influencing earnings management practices.