PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEMERINTAH DAERAH KOTA DAN KABUPATEN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Widya Lupita; Arief Rahman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Peran pemerintah dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dipengaruhi oleh kinerja keuangan daerah dengan harapan dapat mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah terhadap kesejahteraan masyarakat pada pemerintah daerah kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2022. Analisis kinerja keuangan dilihat dari rasio derajat desentralisasi, efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), serapan anggaran dan kesejahteraan masyarakat dilihat dari indikator IPM. Metode analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan memberikan deskripsi mengenai data-data terkait. Selain itu, menggunakan analisis data panel dengan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan derajat desentralisasi dan serapan anggaran berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan untuk efektivitas PAD tidak berpengaruh terhadap IPM pada pemerintah daerah kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2022. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan pedoman untuk memperbaiki proses perencanaan dan penyusunan kinerja keuangan, serta untuk meningkatkan kualitas keuangan pemerintah daerah, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.The government's role in improving Human Development Index (HDI) is influenced by regional financial performance in the hope of encouraging an increase in overall community welfare. The purpose of the study was to analyse the effect of local government financial performance on community welfare in city and district local governments in Central Java province in 2017-2022. Financial performance analysis is seen from the ratio of the degree of decentralisation, the effectiveness of the Pendapatan Asli Daerah (PAD), budget absorption and public welfare seen from the HDI indicator. The data analysis method used is descriptive statistics by providing a description of the related data. In addition, using panel data analysis with fixed effect models. The results show that the degree of decentralisation and budget absorption had a positive and significant effect, while the effectiveness of PAD had no effect on HDI in city and district local governments in Central Java province in 2017-2022. The implications of this research can be used as a guideline to improve the planning process and preparation of financial performance, as well as to improve the quality of local government finances, which ultimately contributes to improving the welfare of the community.