PERANCANGAN SOLAR TRACKER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI PENUNJANG SISTEM KERJA SOLAR CELL DALAM PENYERAPAN ENERGI MATAHARI - Rezkyanzah, Jeneiro; Purba, Lasman P; Putra, Chrystia Aji (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Solar Tracker merupakan sebuah alat yang penunjang sistem photovoltaic (PV) untuk jenis pembangkit listrik tenaga surya yang ditujukan untuk optimasi penyerapan energi matahari dengan mengarahkan solar cell mengikuti pergerakan matahari. Solar tracker dibuat untuk mengerakan solar cell secara otomatis bergerak pada sudut 0° - 180° dan sebaliknya. Sistem PV bertujuan sebagai pengganti energi konvensional dalam tugasnya sistem dibantu beberapa perangkat seperti sel surya, sistem penyimpan energi listrik, alat ukur listrik, dan lainnya. Terutama untuk mengikuti arah dari pergerakan matahari dari waktu ke waktu diperlukan sebuah pelacakan solar. Prototype solar tracker ini dibuat menggunakan modul Arduino sebagai otak computer yang memroses data, motor servo sebagai penggerak leher, ALS (Ambient Light Sensor) sebagai mata untuk melacak pergerakan matahari, EMS (Embedded Module Series) LCD sebagai papan informasi, dan untuk jumlah voltage yang diterima ditampilkan melalui digital voltmeter.   Kata Kunci : Arduino. Solar Tracker, Solar Cell